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と言いながら、ボトルの映像失敗。くそ~
フランス:Sancereのまずまずのやつ。たまたまもらっちゃったもの。
鯵の開きとか和系でいこうかと思ってたごはんを急遽変更。
白ワインときたら、ってことで御徒町・吉池にてお買い物(笑)
ムール貝のワイン蒸し。
なかなか素敵なやつ。持ち重りするようなでかいのも。
ま、でかきゃいいってもんでもないけどね。
さるはどっちかと言うとちっちゃめの方が好きかもだし。あ、貝のことよ、貝(爆)
ひと篭、25ピースぐらい入ってて800円。はまぐりやあさりよりお買い得。いいね。
結果、おいしくできました。
昔フランスに出張行った時に一日休みがあったんで、ひとりでレンタカー借りてパリから2時間ぐらいのノルマンディ海峡に面したドービル(Douville、かな?)って街に。
深窓の令嬢が多く住むと言われる街。
そこの海沿いのレストランのテラス席で、昼からSancere頼んで食ったムール貝。バケツ一杯出てきてビビッタことなんかを思い出し・・・ 50個ぐらいあったような・・・
そんなシチュエーションの方がウマイのはしょーがないね。
令嬢は見つからなかったな(爆)。
締めはこれ。
ホタルイカとホワイトアスパラ。
両方でこれも800円ぐらいの出費。こんなもん? でしょ?
ホタルイカは生。生のをソテーすると、自然にイカわた(内臓ね)ソースができる。
ほんのり茶色っぽいのはそれね。ちっこいくせにイッチョ前にちゃんとわたの味がでるのよね。
生を使うときは、目とか口とか甲羅を取ってやると、より口当たりがベター。取らなくても大したことないけど。
もうボイルしてあるやつを使うと「わた」の味は出てこないはず。さっぱり系が好きならそっちかな。
てな感じで、どっちの料理にも贅沢にSancereを使い、余った600ccほどは胃の中へ。
今週はダイエットの週にするはずだったのにね~
目の前に何かあると抗えないみたい。
意志薄弱のさる。