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今日の [ 初めての… ]

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本格インド料理レストラン@南インド料理


事前に出張来た時も含めて、ちゃんとしたインド料理を食したことが何故かなかったわけでして…


昨日が最後の出社日になった同僚が最後の晩餐で「じゃ、インド料理がいいかな」などと言ったおかげで、初体験。


上の写真はお盆。


それにあわせた形にバナナの葉かなんかを切って敷き詰めて…








で、頼んだ料理が続々と来てこんな感じに。



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鯛の類の焼き物@カレー味の照り焼きみたいなの


エビのフライ@カレーソース


チキンソテー@カレー風味


チキンシチュー@ココナッツカレー風






って、なんでもカレーやんけ(笑)! などとはならず…


あ、ライスはネシアのナシゴレンにちかいやつでしたな。





で、それぞれが微妙・絶妙に違うスパイスさばき。


それも日本のカレーとは別物の深い味わい@強いて言えば麻婆豆腐の方が近い感じ


ちょっと目覚めちゃったかもね、スパイス探究の道に。







近いうちに有名どころ2-3軒まわってみるようにしよう。
by saruzzie | 2008-11-21 01:28 | 普通 | Comments(10)
Commented by 猫バカおやぢ at 2008-11-21 11:01 x
フォークやスプーンも付くんですね。サルさんもインドに骨を埋めるのなら、やっぱり手ですべてマゼマゼにして食べなくちゃ。
左手はNG?指はなめても良いのですか?
Commented by よしちゃん at 2008-11-21 13:30 x
ナシゴレン・・・ううっ・・・懐かしい。
これだけは喜んで食べられます!

確か、殆ど塩を使っていないって訊いたんですけど、本当かな?


Commented by たけゆぅ~き at 2008-11-21 20:50 x
スパイス捌きは気になります。
直接乗せてくるんだぁ、と驚きました。
Commented by ヘックション@福岡 at 2008-11-23 20:09 x
全てがカレー風味…
それぞれ違うんだろうけど、想像ができん…

しかし一度食べてみたいですね(^^ゞ


さるさん、食事もスイングも、ジープのシンさんみたいになったりして…(爆)
Commented by ましまろ at 2008-11-23 22:10 x
なるほど~

百聞は一見にしかずとはこのことですな

やっぱりビーフは なしかのかなあ
Commented by saruzzie at 2008-11-25 01:26
>猫バカおやぢさん

ネシアで手で食ったことはあるけど… なんか変な感じだよね。もんじゃを素手で作ってるみたいな(違)

左手はNGっすね。その訳はそのうち映像で… って、別に放送禁止系じゃないんでご安心を(笑)

指? 白魚系なら喜んで(更違)
Commented by saruzzie at 2008-11-25 01:31
>よしちゃん

それは嘘でしょ~ ちゃんと塩味ついてるし。

もしかして塩の替わりに●●とか▲▲とか 関係ないけどこっちの塩は不純物いっぱいの岩塩っぽいやつ(笑)

気にする人は気にしてるけど自分は何でも手当たり次第。今のところ平気。体内への蓄積はちょっとアレだけど、まあもう若くないし(爆)
Commented by saruzzie at 2008-11-25 01:39
>たけゆぅ~きさん

葉っぱの上にってのがこっちっぽいっしょ?

一部「使い回しだぜ」っつー噂はこの際無視で(笑)

スパイスはね、基本は全体的に加齢臭、否カレー風味なんだけど、その中にそれぞれ際立ってるやつがそれぞれ違う… みたいな感じ。

ん~~ こればっかりは筆舌に尽くしがたい。

たぶん「ほほぉ~」って唸ると思われ
Commented by saruzzie at 2008-11-25 01:43
>へっくしょんさん

あなたならアレやコレやで10種類ぐらいは逝けると思われ(笑)

是非にどうぞ。

今回はちょっと辛いの苦手な方がいらっしゃったんで、「ちょっと辛味おさえてね」なんてリクエストだったんで… 

普通バージョンだったら更に香りが高かったんではないかと…
Commented by saruzzie at 2008-11-25 01:49
>ましまろさん

この店のメニューにはなかったみたいだけど、ある店もあるらしい。

でも自分の場合カレーだったらマトンやチキンでOK。これだけ香辛料の香りが高いと、肉は「食感だけ」みたいになってるし。

というわけで、お待ち申し上げ候