昨日はわりとまともに帰れた。地元の地下鉄の駅を出ると雪がちらほら。
寒い夜、うちで食べるんだったらってことで湯豆腐に即決。
で、湯豆腐@さるバージョン
こんなもん入れます。ちなみにチクワ、ニラ、カイワレ、人参、牛蒡、芽キャベツ、ネギ。
これに木綿豆腐。
ネギたっぷりのっけて・・・
ゴマもプラスして・・・
こんなもんもちょこっとアクセントするとなお良し・・・
かんずり。
「秋に採れた唐辛子を厳冬の中、雪にさらし柔らかくしアクを抜き、塩、糀、ゆずなど数種類の天然薬味を加え、3年間、自然発酵させたものです」なんだって。
日本のコチュジャンみたいな感じ。なかなか。
和食系ならかなり応用して使えるですね。おでんとか、魚焼いたのなんかもいいかも。お試しあれ。
昨日のお供はこっち。
泡盛@35度。
お疲れ気味の身体にはちょっと効き過ぎみたいでした(笑)
アッという間に睡魔・・・
おやすみ~ でしたとさ。