ちょっと前に遊びに来てくれたShinyaさん。
八王子でおいしいお鮨を握ってらっしゃる。
なんとなくこないだの週末はお鮨が食べたい気分で、土曜あたりに急遽押しかけようかなどと思ってはいたんだけど、昨日の記事の通り違う方にお金使っちゃったんで自粛(笑)。
しかしながら食いたいのはヤマヤマ。
なんで、時々やる「一人お鮨屋さんごっこ」開催決定~
めでたしめでたし
さるがいつも仕入れに行くのは御徒町の魚のデパート 吉池。
築地の場外なんかよりも品が多いし買いやすい。物も悪くない。飲食店関係の人も良く仕入れに来てる。
中はこんな感じ。
PM2時から4時ぐらいがピークかな。それくらいの時間帯だとかなりの人。
これはいつもあるわけじゃない釣り魚。
平目、鯛と縞鯵。うまそ。でもさるにはでか過ぎでパス。
貝のコーナー。マテ貝、知ってる?焼くとうまうま。さるの好物。
こっちは鮮魚。もうすぐメバルの季節。煮付けで一杯やっつけたいね。何杯でもいいけど…
この他にもけっこう珍しいのも置いてる。ゴッコとか八角とか北の魚が多いかな。
あと、水槽の中に生きたやつも。さるはたまに石鰈なんかの小さめのがあるとゲットしたり。
そんなんで、最終的につかまえた獲物はこちら。
しめて3,000円ぐらい。小さめのサヨリ、鯵、平貝、ヤリイカ、山葵。
そして…
はい、できあがり~
こら、そこそこ! あんまりアラ探ししようとしないように(笑)
ちゃんとご飯炊いて、酢飯作って、美味しい山葵使って、そこそこの魚手に入れれば、やる気になればこれくらいはいけちゃうってこと。
まぁ、こんなにおすまししてるのはこの写真の中だけ(爆)。撮影終了後はもう作るそばからパクパク。酒が回ってきてめんどくなると、海苔で手巻きばっかりになっちゃうしね(笑)。
どっちにしてもおいしいよ。やってみたら。
やって欲しい人は会費一万ぐらいでいいっす。あ、それじゃ皆Shinyaさんの方行っちゃうね(爆)